Назад

Психоанализ, вопросы и ответы

– С чем я могу к Вам обратиться?

Прежде всего, это – Ваше желание. Желание понять нечто в себе и, возможно, быть понятым.

Поводом к стремлению что-то изменить могут быть и сложности определённого характера – в личных отношениях, в служебном плане.

Например, если некоторая история, ситуация повторяется с неприемлемыми для Вас последствиями вновь и вновь – прибегнуть к психоанализу будет хорошей идеей.

Причиной может быть и чувство тревоги, одиночества или непонимания, жизненной несостоятельности.

Внутренний конфликт порой находит выражение в физическом страдании. Психологическая природа проблем со здоровьем – основание для психоаналитического исследования.

– В чём состоит особенность психоанализа, его отличие от различных психологических тренингов, методик?

В рамках психологии методики работы с различными типами симптомов предлагались с целью, прежде всего, подтвердить экспериментально ту или иную теоретическую модель. Некоторые показали определённый процент положительных результатов и применяются также на практике (поведенческий подход, психология научения, гештальт-психология).

Психоанализ во многом послужил толчком к этим исследованиям – в первой половине ХХ века он достиг очевидного успеха там, где прежде такая возможность не рассматривалась. С этого момента в рамках ряда направлений психологии разрабатывались и альтернативные модели. Учитывался также прагматический момент, предполагавший, что передать навыки оказания помощи с применением стандартной методики проще, чем, например, подготовить психоаналитика или обучить психиатра. Кроме того, хороший курс такого плана имеет фиксированные структуру и протяженность во времени. Это может быть привлекательным, ведь в течение заранее известного периода Вы узнаете точный ответ на вопрос о том, получите ли для себя результат при помощи конкретной методики.

Цель же, основной интерес психологии как науки – получить сведения универсального характера о работе человеческой психики. Фрейд, будучи неврологом и ведя исследования также в области психологии, изначально ставил перед собой сходные задачи. Ответы он стал искать там, где прежде видели лишь помеху исследованию – в «ошибках» психической деятельности. И увидел не нарушение «нормальной работы», а настоятельное высказывание смысла, субъективной истории.

Психоанализ открыл целый мир вовлечённых в этот процесс механизмов. Выявленные им конструктивные ресурсы психики – куда более сложный инструментарий, чем, например, условный рефлекс, и подготовка психоаналитика состоит в обретении практической способности ориентироваться в этом арсенале.

Психоаналитический метод нельзя назвать методикой – в анализе «правит бал» субъективность, а не усреднённые ожидания. Это креативная практика. Зачастую б?льшая, в сравнении с другими формами психологической помощи, продолжительность анализа объясняется этим. Преодоление симптома в психоанализе, с точки зрения теории, является его побочным эффектом. Говоря словами Фрейда, психоанализ исцеляет «впридачу». Что, впрочем, не мешает ему лидировать как в гибкости, так и в эффективности – не столько даже успешно конкурируя с пресловутыми методиками, сколько служа для них ориентиром.

– Какова стоимость сеансов?

Стоимость услуг психоаналитика определяется индивидуально в каждом конкретном случае. У большинства специалистов существует достаточно широкий диапазон цен, позволяющий сделать психоанализ доступным для пациентов с разным уровнем дохода. Основное правило формирования цены — сумма должна быть значимой для пациента, но вполне посильной. В психоаналитическом процессе деньги выступают также в качестве вспомогательного инструмента. Человек, тратящий значимую для себя сумму не услуги психотерапевта, заинтересован в максимальной эффективности процесса. На первой сессии пациент и аналитик обсуждают возможные варианты оплаты, а также частоту и время встреч.

– Нужно ли мне лежать на кушетке во время сеанса?

Это влияет на эффективность анализа – продвижение будет быстрее. Есть смысл попробовать устранить препятствия к применению этого средства, если таковые имеются. Кроме того, это ведь и просто удобно. Но Вы можете и сидеть в ходе анализа.

– Как часто мне нужно будет к Вам приходить?

Хорошим вариантом будет два или два-три сеанса в неделю.

– Какова продолжительность курса психоанализа?

Результат может быть достигнут относительно быстро – например, за 6 месяцев. Возможно также, что Вы будете проходить анализ в течение года или более. Отсюда не следует, что ничего не будет меняться в течение этого срока, но прервать анализ при первых же положительных изменениях часто будет даже большей ошибкой, чем завершить его из-за отсутствия быстрого эффекта.

– Краткосрочный психоанализ?

Речь может идти о психодинамической работе с применением элементов психоаналитической техники, с фокусом на конкретной проблеме и заранее оговариваемым числом сеансов. Это возможно для некоторых ситуаций. Продолжительность в зависимости от графика составит, как правило, от одного до двух-трёх месяцев.

Несмотря на сходство таких сеансов с психоаналитическими, есть принципиальные отличия. Если появится желание или возможность перейти в «обычный», психоаналитический режим – придётся, в некотором роде, начать сначала.

– Ведёте ли Вы записи во время сеансов?

Я держу под рукой блокнот и в некоторых случаях пользуюсь им. Материал бессознательного организован особым образом, отличным от повседневного восприятия. Такие заметки иногда могут оказать помощь в работе с ним. Это необязательный элемент, каждый психоаналитик выбирает тут средства, которые больше подходит ему.

– Что ещё мне необходимо знать о психоанализе?

Это зависит только от Вашего желания. Психоанализ – увлекательная дисциплина. В качестве психотерапевтического метода Фрейд охарактеризовал его как «первый среди равных», и эта оценка продолжает получать своё подтверждение и в наши дни. Есть множество приложений психоанализа в других областях, от нейрофизиологии до философии. Если Вы захотите узнать больше, то найдёте для этого много возможностей.

Что касается происходящего в психоаналитическом кабинете – за сто лет здесь мало что изменилось. Вам достаточно приходить в назначенное время на сеанс, оплачивать его и следовать ещё нескольким правилам, почти столь же несложным в формулировке.


© Борисов Дмитрий Геннадьевич