Назад

Как проходит психоанализ?

Психоанализ начинается с так называемого интервью, которое происходит на первой встрече аналитика и будущего анализанда. Интервью, в зависимости от разных обстоятельств, может представлять собой:

Интервью имеет своей задачей первичное знакомство, прояснение мотивации к анализу, предварительную оценку целесообразности проведения анализа, и отчасти, некоторые диагностические обобщения. Интервью, как правило, приводит к заключению устного контракта, который включает, прежде всего, обстоятельства т.н. «сеттинга» (рамок). В зависимости от концепции аналитика и предварительной оценки им трудностей анализанда, а также его возможностей, аналитик и анализанд договариваются о следующем:

Аналитик извещает анализанда о так называемом «основном правиле» - «методе свободных ассоциаций», который предполагает, что анализанд будет «описывать, все что приходит в голову», стараясь не отбирать, не фильтровать и предварительно не упорядочивать ничего из того, что может быть вербализовано. Аналитик может также сказать, что его собственная вербальная активность будет минимальной и будет сводиться преимущественно к проясняющим вопросам, указаниям на некоторые закономерности текста и поведения анализанда, и, иногда, предположениям о причинности того, что происходит с анализандом. Наиболее оптимальной практикой является назначение сессий на строго определенные дни и часы, но жизненные реалии (например, сменный или «скользящий» график работы анализанда) требуют гибкого подхода к этому вопросу.


© Борисов Дмитрий Геннадьевич