Как проходит психоанализ?

Психоанализ начинается с так называемого интервью.

Интервью происходит на первой встрече аналитика и будущего анализанда. Интервью, в зависимости от разных обстоятельств, может представлять собой:

  • подробный опрос (и включать большое количество вопросов самого разного плана: семья (родительская и нынешняя), прежний опыт психотерапии, история жалобы, отношения в ученическом, студенческом и профессиональном коллективе, физическое здоровье, употребление лекарств и психоактивных веществ, особенности детского развития и подростковой фазы, фантазии о будущем, сновидения, ожидания от психоанализа и т.д.;
  • преимущественно монолог будущего анализанда, время от времени прерываемый комментариями и вопросами аналитика.

Интервью имеет своей задачей первичное знакомство, прояснение мотивации к анализу, предварительную оценку целесообразности проведения анализа, и отчасти, некоторые диагностические обобщения.

Интервью, как правило, приводит к заключению устного контракта, который включает, прежде всего, обстоятельства т.н. «сеттинга» (рамок).

В зависимости от концепции аналитика и предварительной оценки им трудностей анализанда, а также его возможностей, аналитик и анализанд договариваются о следующем:

  • частота сессий (встреч) – от 1 до 5 в неделю (чаще 2-3);
  • продолжительность сессии (чаще всего нормальная – 50 мин. или сдвоенная -1 час 40 мин.;
  • размер гонорара за сессию;
  • порядок выплаты гонорара (каждая сессия, раз в неделю, в месяц и т.д.);
  • работа в режиме «кресло-кушетка» (анализанд лежит, аналитик располагается вне поля зрения, чаще всего в кресле у изголовья), либо «лицом к лицу»;
  • анализанд оповещается о необходимости оплаты пропущенных сессий, а также заключается договоренность о сроках предварительного оповещения в случаях отмены сессий (болезни, отпуска, командировки и т.д.).
  • продолжительность анализа не является предметом контракта.

Аналитик извещает анализанда о так называемом «основном правиле» — «методе свободных ассоциаций», который предполагает, что анализанд будет «описывать, все что приходит в голову», стараясь не отбирать, не фильтровать и предварительно не упорядочивать ничего из того, что может быть вербализовано.

Аналитик может также сказать, что его собственная вербальная активность будет минимальной и будет сводиться преимущественно к проясняющим вопросам, указаниям на некоторые закономерности текста и поведения анализанда, и, иногда, предположениям о причинности того, что происходит с анализандом. Наиболее оптимальной практикой является назначение сессий на строго определенные дни и часы, но жизненные реалии (например, сменный или «скользящий» график работы анализанда) требуют гибкого подхода к этому вопросу.

Обратный звонок


Оставьте номер Вашего телефона и я перезвоню